Die Notrufnummer 112 können Sie in ganz Europa benützen.

Bei Notruf sind folgende Angaben wichtig:

• Was genau ist passiert?
    Umschreiben Sie das Ereignis in kurzen und prägnanten Stichworten z.B. Verkehrsunfall, Brand, Explosion. Vergessen Sie keine wichtigen Details!
  • Wo ist es passiert?
    Ortsangabe, Straße, Hausnummer, hier gilt: desto genauer die Ortsangabe, desto weniger Zeit verbringen die Einsatzkräfte mit der Suche nach der Einsatzstelle. Weisen Sie ggf. auf Behinderungen, die die Anfahrt erschweren könnten hin.
  • Wie viele Verletze/Erkrankte?
    Bitte teilen Sie uns möglichst genau die Zahl der Verletzen/Erkrankten mit.
  • Welche Art der Verletzung/Erkrankung?
    Bitte nennen Sie uns auch die Arten von Verletzungen, um die geeigneten Einsatzmittel anzufordern. Dem Leitstellendisponent erleichtern Sie so die Arbeit, er kann die Situation besser einschätzen.
  • Angaben zu Ihrer Person. Nennen Sie uns bitte Ihren Namen und einen Rückrufnummer für eventuelle Fragen.
  • Beantworten Sie die Fragen der Leitstelle!

Allgemein gilt:

• Bewahren Sie Ruhe
  • Bitten Sie Passanten um Mithilfe.
  • Bleiben Sie vor Ort und halten Sie sich zum Einweisen der anrückenden Kräfte bereit.