Marbach

Gruppenbild Marbach 2008

Die Abteilung Marbach besteht aus 22 aktiven Mitgliedern.

Geschichte der Feuerwehr in Marbach

1770 – Erste Erwähnung

Im  „Marbacher Dorfbuch“ von Franz Haug, ist erstmals 1770 von einer Feuerrotte in Marbach die Rede, die aus jüngeren Leuten bestand.

„In diesem Jahr beklagt sich der Rottenmeister Anton Harsch d.J. des Brennfähnleins, wie es hieß, er und seine Leute seien nach althergebrachter Gewohnheit am Tag der unschuldigen Kinder ( 28. Dezember) zusammengekommen, um die Brennfähnleinsordnung zu erneuern, die jüngeren Bürger aufzunehmen und die Älteren auszuscheiden, auch 2 neue Rottenmeister zu wählen und dabei die „ per traditionem“ also nur mündlich weiterzugebenden Statuten den Jüngeren vorzuhalten. Dabei gabs natürlich einen Trunk und Meinungsverschiedenheiten, denen wir die Notiz überhaupt nur zu verdanken haben.“

8.Mai 1928

Brandfall in der Scheune der Seegrasspinnerei Laub. Trotz Wassermangels konnte der Brand auf seinen Herd beschränkt werden.

10.Juni 1930

Brandfall in der „Ölmühle“.

30.+31. Januar 1932

Brand eines dreiteiligen Gebäudes in der Bogengasse. Wegen der Gefahr des Übergreifens der Flammen auf das Rathaus, wurde die Riedlinger Feuerwehr zu Hilfe gerufen. Marbach gehörte damals noch zum Oberamt Riedlingen.

1941

Balthasar Lutz wird Feuerwehrkommandant

1959

Die Feuerwehr erhält eine neue TS–8-Motorspritze von der Firma Ziegler, Giengen.

1966 – Kommandantenwechsel

Feuerwehrkommandant Balthasar Lutz kündigte nach 25-jähriger Dienstzeit seinen Dienst auf 31.12.1965. Zum Nachfolger wurde Karl Baur gewählt.

5. Juni Schweres Gewitter mit Überschwemmung seltenen Ausmaßes

Brandfall einer freistehenden Feldscheune nach Blitzschlag.

1980 – Mai

Baubeginn des neuen Feuerwehrgerätehauses in der Kanzacher Straße

1981 – Einweihung Feuerwehrhaus

Am 17. Juli 1981 wurde das neue Feuerwehrhaus eingeweiht und seiner Bestimmung übergeben.

14. Oktober

Vollbrand Ökonomiegebäude Heinzelmann in der Dr. Haug-Straße. Durch die Unterstützung der Feuerwehren Herbertingen und Saulgau wurde ein Übergreifen der Flammen auf angrenzende Gebäude verhindert.

1988 – Kommandantenwechsel

Nach über zwanzig Jahren übergibt Karl Bauer das Amt des Feuerwehrkommandanten an Hans Harsch.

29. Juni

Blitzschlag während eines Gewitters in ein landwirtschaftliches Anwesen auf dem Stettberg. Der Wohnteil des Gebäudes konnte gerettet werden, der landwirtschaftliche Teil brannte trotz Einsatz vieler Feuerwehrkräfte vollständig nieder. Erschwert wurden die Löscharbeiten durch die Wasserförderung über eine lange Strecke aus der Schwarzach.

5. September

Die TS-8 von 1959 wird durch eine neue, leichtere und modernere Tragkraftspritze (Elektrostart)  TS-8 (ultra leicht) der Firma Ziegler ersetzt.

1999

Der Jahrhundertsturm „Lothar“ erforderte zahlreiche Einsatzstunden der Feuerwehrkräfte.

17. Dezember 2002

Übernahme des Herbertinger Feuerwehrfahrzeuges LF8 (Mercedes-Benz Baujahr 1981) durch die Abteilung Marbach. Teilweise Ausrüstung der Feuerwehrmännern mit Meldeempfängern.

Juni 2005

Die Suche nach einem vermeintlichen Krokodil in den Schwarzachtalseen blieb erfolglos.

Mai/Juni 2007

Das Feuerwehrgerätehaus wurde technisch und energetisch renoviert. Unter anderem wurde eine neue Heizung und Rolltore eingebaut. Außerdem wurde in das Gebäude das Dorfbackhaus integriert.

Großeinsatz über mehrere Tage beim Schredderbrand in Herbertingen.

02. Juni 2008

Hochwasser nach Gewitter